(1) [...] había frito las tajadas pequeñas en una sartén, con aceite de oliva [...] [Jesús Torbado: El peregrino]
(2) [...] fue frito con el excelente aceite que estaba recomendando el animador del programa de la televisión [Alfonso Alcalde: Algo que decir]
(3) El menú consistió en unas salchichas hervidas con huevo frito [...] [Mario Vargas Llosa: La tía Julia y el escribidor]
También se considera correcta la forma freído para los tiempos compuestos (4) y la perífrasis pasiva (5), aunque, a decir verdad, resulta más complicado encontrar ejemplos:
(4) Se le quita bastante aceite a la sartén donde se ha freído el pescado [...] [Recetas Gratis, acceso: 14-2-2012]
(5) [...] en general, la fuerza de ruptura resultó mayor cuando el alimento fue freído a una temperatura de aceite más alta [Jesús Morales-Pérez y Jorge F. Vélez-Ruiz, artículo publicado en Información Tecnológica, acceso: 14-2-2012]
Lo que no podemos es utilizar freído como adjetivo (un chorizo freído).
Un caso análogo es el de imprimido e impreso.
No hay comentarios:
Publicar un comentario